季節の根菜コンフィ
料理家 by 杉本 敏
10月02日 UP
ホクホク感が美味しい根菜で、デドックス
コンフィにすると優しい仕上がりで、みんなで美味しく頂けます
調理時間 30分
2人分
| 牛蒡「土つき」 | 1/2本 |
|---|---|
| 蓮根 | 5センチ程度 |
| 醤油、砂糖、寿司酢 | 適量 |
| サラダ油 | 200cc |

牛蒡は良く洗って皮付きのまま、5センチほどの長さで半分に切る

蓮根も皮付きのまま、1センチ程度の厚みで

70~80度のサラダ油にいれ、泡がでない火加減でじっくりと20分

竹串が通れば完成です、油分をしっかりと切ってお鍋に

醤油、砂糖同量に寿司酢半量で、絡めて出来上がり
油で「煮る」感覚で、じっくりと火を通していきます
揚げるよりもほっこり、ホクホクに仕上がります。根菜の旨味がたっぷりの一品です
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