きちんとレシピ

レシピ詳細

アボカドと豆乳のフラン

料理家 by Mizuka

05月20日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • フレンチ
  • パーティ

アボカドが入ったクリーミーな洋風茶碗蒸し

材料を混ぜて蒸すだけの簡単レシピです。

調理時間 20分

材料

4人分

2個
豆乳 200cc
アボカド 1/2個
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
ひとつまみ
*ゆでむきえび(飾り) 4個
  1. アボカドをブレンダーでなめらかになるまで混ぜ、*以外の材料をすべて入れてさらに混ぜる。

  2. 容器へ注いでせいろに入れ、弱火で13分ほど蒸す。(150ccの器使用)

  3. 表面が少し膨らんでいたら出来上がり。取り出してえびを飾る。

調理のポイント
  • 蒸し器がない場合はフライパンで代用できます。器が半分つかるくらいまで水を注いで沸騰させ、生地を注いだ器を並べて布を巻いた蓋をのせて弱火(器がカタカタいわないくらいが目安です)にすればOK。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる