サクサク海老の湯葉衣揚げ
料理家 by Mizuka
09月23日 UP
湯葉のサクサクと海老のぷりぷりした食感がたまらない1品。
グレープシードオイルはオレイン酸がたっぷり!揚げ焼きにして少ない油で調理すれば処理も楽チンです。
調理時間 15分
2人分
| むき海老 | 250g |
|---|---|
| A:ネギ(微塵切り) | 1/5本 |
| A:卵白 | 大さじ2 |
| A:醤油 | 小さじ1 |
| A:酒 | 小さじ1 |
| A:片栗粉 | 小さじ1 |
| A:ゴマ油 | 小さじ1/2 |
| A:塩・粗引き胡椒 | 少々 |
| 乾燥湯葉(手で細かく砕く) | 1/2カップ |
| グレープシードオイル | 適量 |

包丁を横にして海老を叩いて潰し粗めに刻む。

[①]とAをボールに加え混ぜ6等分にする。

丸く形を整え軽く潰し、砕いた乾燥湯葉で覆い170℃の油で両面揚げ焼きにする。
海老の臭みが気になるときは片栗粉を大さじ1/2くらい塗し、手でよく揉んでから水洗いしてください。
そのままでも下味がついていますが、お好みで抹茶塩、山椒塩、柚子塩などをつけるのもオススメです。
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