
ルッコラとイタリアチーズのピザ
料理家 by 那須井 綾子
01月17日 UP
採れたてルッコラとイタリアチーズのマリアージュ!
田中農園さんの滋味あふれる葉野菜。素材そのもののお味を活かしたシンプルなピザに仕立てました。
調理時間 60分
2人分
| ピザ生地の材料 | |
|---|---|
| 強力粉 | 150g |
| ドライイースト | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 水 | 70ml |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| トッピングの材料 | |
| ルッコラ | 適量 多めが美味しい |
| 赤リアスカラシ菜 | あれば適量 |
| ゴルゴンゾーラチーズ(イタリアの青かびチーズ) | 80g前後 お好みで加減してください |
| モッツァレラチーズ(イタリアの水牛乳から作ったチーズ) | 1個 |
| パルメジャーノレジャーノチーズ(イタリアの硬質チーズ) | 40g |
| ヴァルサミコヴィネガー | 適量 |
| オリーブオイル | 適量 |
| バター | 20g |

生地を作る。こねる台がある場合は、台に強力粉・塩・ドライイーストをリング状に置く。中央のくぼみに水とオリーブオイルを入れて、少しづつ土手を崩しながら粉類と混ぜ合わせこねてゆく。

台が無い場合は、大きめのボールに生地の材料全部を入れてこねる。

どちらの場合も生地の表面がツルンとなめらかになったら、ボールに入れてラップをかけ暖かいところで約2倍の大きさになるまで発酵させる。

ルッコラと赤リアスカラシ菜は洗って適当な大きさにちぎり、冷たい水に漬けておく。

バターは1㎝角に切る。ゴルゴンゾーラチーズはほぐす。モッツァレラチーズは1㎝の厚さにスライスする。パルメジャーノレジャーノチーズはすりおろす。

③の生地が2倍の大きさまで発酵したら、軽く押してガスを抜き、くっつかないように打ち粉をはたいて30センチの円形に伸ばす。

⑥の生地に⑤のバターとゴルゴンゾーラチーズを散らし、モッツァレラチーズをまんべんなく置く。

⑦を200度に余熱したオーブンで焼く10分焼く。温度と時間はおもちのオーブンに合わせて調節する。

焼きあがったら水気を切ったルッコラと赤リアスカラシ菜をのせて、パルメジャーノレジャーノチーズを振りかける。ヴァルサミコヴィネガーとオリーブオイルを掛けまわして出来上がり。
- ホームベーカリーをお持ちの場合のピザ生地機能を使っても可
- 当レシピはルッコラに合ったイタリアチーズを使っていますが、お好みのチーズをお好みの量でお使いいください。
- ヴァルサミコヴィネガーは長期熟成の甘いものがよく合います。
メモ欄


