
ワタリガニのクリームスープ
料理家 by 那須井 綾子
11月12日 UP
我が家の季節のごちそうレシピ
お鍋のシーズンに出回るワタリガニで、簡単にレストランのお味が再現できます!
調理時間 90分
4人分
| ワタリガニ | 400g |
|---|---|
| 魚のあら | 200g |
| にんじん | 50g |
| 玉ねぎ | 60g |
| セロリ | 50g |
| 白ワイン | 50cc |
| コニャック | 50cc |
| 水 | 1200cc |
| トマトペースト | 大さじ1 |
| トマト | 中1 |
| 生クリーム 40%以上のもの | 70cc |
| カイエンヌペッパー | ひとつまみ |
| タイム・ローリエ | 適量 |
| 塩・コショウ | 適量 |
| コーンスターチ | 大さじ1.5 |
| オリーブオイル | 適量 |
| パイ生地 (お好みで) | 適量 |

ワタリガニは流水で洗い3~4㎝のぶつ切りにする。

にんじん・玉ねぎ・セロリ・トマトは1.5㎝の角切りにする。

深めの鍋に多めのオリーブオイルを熱し、ワタリガニが赤くなるまで強火で炒め、ボールに移して麺棒などで叩いて殻ごとつぶす。

③の鍋にオリーブオイルを足して、にんじん・玉ねぎ・セロリをじっくり炒め、ワタリガニを戻して更に炒める。

白ワイン・コニャックを加え、アルコールを飛ばす。トマト・トマトペースト・カイエンヌペッパーを加えて中火にして軽く水分を煮詰める。

水・魚のあら・タイム・ローリエを加えて沸かし、25分くらい中火で煮る。

ザルか濾し器を使って、すべての水分を絞り出すように圧力をかけ⑥を濾す。

あくをすくいながら⑦を程よい濃さに煮詰め(約2/3が目安)、生クリームを加えて塩・コショウで味を整える。

同量の水で溶いたコーンスターチを加えてとろみをつけ、目の細かいザルか濾し器でもう一度濾す。

開口が小さめのスープボールに注ぎ、パイ生地をかぶせて、230℃に余熱したオーブンで8分焼く。
③→生臭さが残らないように、ワタリガニは多めのオリーブオイルで香ばしい香りがたつまでしっかり炒めましょう!
⑦→最後の一滴までしっかり濾しましょう!
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