
ブロッコリーのつぼみとたらこの絡みPasta
料理家 by 野口玲子
04月03日 UP
麺に絡んだ2種の食材のつぶつぶを楽しむ。
たらこ(ナイアシン,ビタミンB12,E豊富)とブロッコリー(カロテン,ビタミンC豊富)の組み合わせでマルチビタミン美肌食。
調理時間 20分
1人分
| たらこ | ・・1/2腹 |
|---|---|
| ブロッコリー(蕾) | ・・1/4個 |
| にんにく | ・・1/2欠片 |
| オリーブオイル | ・・大匙1 |
| スパゲッティ | ・・90g |

にんにくをみじん切りに。お湯を沸かし塩(分量外)を加えパスタを茹で始める。

ブロッコリーの蕾に軽く塩をしてラップに包んでレンジ(600w)で2分加熱後、包丁で崩すように切る(簡単にバラバラになる)。

フライパンにオイルとにんにくを入れ、弱火で香りを出すように炒める。ブロッコリーも軽く炒め、茹であがったパスタと茹で汁(大匙2)を加え艶やかに炒める。

火を止めて器に移し、その中で皮を取り除いたたらことよく絡め、できあがり。

(仕上げに海苔やレモン汁を加えても。)
茎は皮を剥いて塩きんぴらに。(皮を剥き拍子切りにしたブロッコリーをごま油で炒め、塩と日本酒だけで味付け。仕上げに振りごま。)ほっくりして美味しい^^

気になる栄養の話はコチラ→http://web.r-style-table.com/?eid=950130
メモ欄


