
お肌を潤す美肌クラムチャウダー
料理家 by 野口玲子
02月16日 UP
小松菜とさつまいもで栄養価がぐんとUP!
乾燥肌に効く、ビタミンA、カルシウム。くすみを取り除く鉄分。嬉しい栄養豊富な美肌チャウダーです。白みそ和風仕立てで身体もポカポカ。
調理時間 30分
4~5人分
| あさり水煮缶 | 85g(汁と合わせて175gの缶) |
|---|---|
| さつまいも | 小1本(200g) |
| 玉ねぎ | 1/2個(100g) |
| にんじん | 1本(140g) |
| 小松菜 | 1~2株(70g) |
| ミックスビーンズ | 100g |
| オリーブオイル | 大匙2 |
| 日本酒 | 大匙3 |
| 水 | 100cc |
| 顆粒だし | 小匙1/2 |
| 牛乳 | 250cc |
| 白味噌 | 大匙1 |

小松菜は2cm幅にカット。その他の野菜はすべて1~2cm角に切り、さつまいもは水にさらしておく。

鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎを弱火で炒める(5分)にんじんと水気を切ったさつまいもを加え炒める。油が回ったら、日本酒と水、あさりの汁、顆粒だしを加え弱火で15分程煮る。

野菜が柔らかくなったらあさりの身、ミックスビーンズ、 牛乳、小松菜を入れひと煮立ちさせ、白味噌を溶かして出来上がり!

(味見をして塩気が足らなければ塩を加える、 お好みで胡椒を挽く)
今回のチャウダーのレシピの栄養はこちらです↓
http://web.r-style-table.com/?eid=925347※1杯食べるだけでこれだけの栄養素が補えますよ!!
あさりの水煮は鶏レバーの4倍もの鉄分が含まれています(同重量比)。
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