Rintoyo風 ロコモコ
料理家 by Ayako
05月15日 UP
本場ハワイから!!ジューシーなハンバーグ
お弁当にもオススメ。コクのあるソース、たっぷり野菜とハンバーグのたまらなくおいしいロコモコです。
調理時間 30分
4人分
合びき肉 | 600g |
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玉ねぎ | 2個 |
ニンニク | 2片 |
パン粉・牛乳 | 大さじ2 |
溶き卵 | 2個 |
塩・コショウ | 小さじ1/2程度 |
ナツメグ | 少々 |
●ソース | |
玉ねぎ・ニンニク | 上記の半量 |
顆粒コンソメ | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ4 |
ケチャップ | 大さじ2 |
バター | 20g |
バターを入れない場合は砂糖 | ふたつまみ |
レタス・ミニトマト・アボガドなど | |
目玉焼き | 人数分 |
ごはん | 人数分 |
玉ねぎ・にんにくをみじん切りにしじっくり炒め、しんなりしたら半量はハンバーグ用にとりわけ粗熱をとる。半量はソース用に引き続き茶色になるまでじっくり炒める。
ボウルに牛乳に浸したパン粉を準備する
ひき肉、粗熱をとった玉ねぎ、パン粉、ナツメグ、塩・こしょうを加えよく混ぜる。溶き卵は生地のまとまりを見ながら二回に分けて捏ねる。ゆるい場合わ減らす。
生地を8等分に成型し大きめのフライパンに油薄くひき、強火で両面にこんがり焦げ目をつけ、水50ccを加え蓋をして8分程度蒸し焼きする
よく炒めた玉ねぎのフライパンに、コンソメ・水100ccを加え、しばらく置いてコンソメを溶かす。ケチャップ・ソース・バターを加えて混ぜる。フライパンに残った肉汁を加え、弱火にかけ、とろみをつけながら煮詰めてソースを仕上げる。
ご飯の上にせん切りのレタス・くし切りのトマト・角切りのアボガドをのせ、ハンバーグをのせる。
別のフライパンを火にかけ、弱火で目玉焼きを色よく仕上げる。(ふたをすると黄色がくすんでしまうので、ふたをしないでください)ソースをかけ、その上に目玉焼きをのせ、マヨネーズを添える。
- 挽肉を加えてからは温度が伝わりすぎないようにスピーディーにすること。手を冷やしながら作業するのもオススメです。
- 薄く油をひいて、弱火でじっくり、綺麗な黄色の目玉焼きを心がけてください。焦げそうになったら少し水を横に足します。
- バターが苦手な方は、バターで全体の角を取ることができるので、代わりに砂糖を少量加えると全体がキリッとしまり、かつ角も取れたソースに仕上がります。
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