きちんとレシピ

レシピ詳細

Rintoyo風 ロコモコ

料理家 by Ayako

05月15日 UP

  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

本場ハワイから!!ジューシーなハンバーグ

お弁当にもオススメ。コクのあるソース、たっぷり野菜とハンバーグのたまらなくおいしいロコモコです。

調理時間 30分

材料

4人分

合びき肉 600g
玉ねぎ 2個
ニンニク 2片
パン粉・牛乳 大さじ2
溶き卵 2個
塩・コショウ 小さじ1/2程度
ナツメグ 少々
●ソース
玉ねぎ・ニンニク 上記の半量
顆粒コンソメ 大さじ1   
ウスターソース 大さじ4
ケチャップ 大さじ2
バター 20g
バターを入れない場合は砂糖  ふたつまみ
レタス・ミニトマト・アボガドなど
目玉焼き 人数分
ごはん 人数分
  1. 玉ねぎ・にんにくをみじん切りにしじっくり炒め、しんなりしたら半量はハンバーグ用にとりわけ粗熱をとる。半量はソース用に引き続き茶色になるまでじっくり炒める。

  2. ボウルに牛乳に浸したパン粉を準備する

  3. ひき肉、粗熱をとった玉ねぎ、パン粉、ナツメグ、塩・こしょうを加えよく混ぜる。溶き卵は生地のまとまりを見ながら二回に分けて捏ねる。ゆるい場合わ減らす。

  4. 生地を8等分に成型し大きめのフライパンに油薄くひき、強火で両面にこんがり焦げ目をつけ、水50ccを加え蓋をして8分程度蒸し焼きする

  5. よく炒めた玉ねぎのフライパンに、コンソメ・水100ccを加え、しばらく置いてコンソメを溶かす。ケチャップ・ソース・バターを加えて混ぜる。フライパンに残った肉汁を加え、弱火にかけ、とろみをつけながら煮詰めてソースを仕上げる。

  6. ご飯の上にせん切りのレタス・くし切りのトマト・角切りのアボガドをのせ、ハンバーグをのせる。

  7. 別のフライパンを火にかけ、弱火で目玉焼きを色よく仕上げる。(ふたをすると黄色がくすんでしまうので、ふたをしないでください)ソースをかけ、その上に目玉焼きをのせ、マヨネーズを添える。

調理のポイント
  • 挽肉を加えてからは温度が伝わりすぎないようにスピーディーにすること。手を冷やしながら作業するのもオススメです。
  • 薄く油をひいて、弱火でじっくり、綺麗な黄色の目玉焼きを心がけてください。焦げそうになったら少し水を横に足します。
プロのひと手間
  • バターが苦手な方は、バターで全体の角を取ることができるので、代わりに砂糖を少量加えると全体がキリッとしまり、かつ角も取れたソースに仕上がります。

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