
ジャージャー麺風 オクラと肉味噌のスタミナ!!そうめん
料理家 by 岩本ゆき子
08月19日 UP
暑い夏に嬉しいスタミナ!!そうめんです。
いつものそうめんにちょっとひと工夫。ピリッとした肉味噌と栄養たっぷりのオクラを加えて頂くそうめん料理です。
調理時間 15分
4人分
| オクラ | 10本 |
|---|---|
| そうめん | 200g |
| 胡麻油 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ1杯 |
| ショウガ(みじん切り) | 1片 |
| 豆板醤 | 小さじ1杯 |
| 牛豚挽き肉 | 200g |
| 甜麺醤 | 大さじ2杯 |
| 砂糖 | 大さじ2杯 |
| 酒 | 大さじ2杯 |
| 醤油 | 大さじ1杯 |
| 白髪ネギ | 適量 |
| ※スープ | |
| 水 | 3カップ |
| 中華スープの素 | 10g |
| 塩 | 少々 |

オクラはヘタを少々切り落とし、塩をまぶして熱湯で1~2分茹で、小口切りにします。

熱湯でそうめんを茹でてザル上げし、氷水でよく洗い水気を切って胡麻油をまぶします。

フライパンにサラダ油、ショウガ、豆板醤を加えて弱火で炒めます。香りが上がったら牛豚挽き肉を加えて炒めます。

肉に十分に火が通ったら、合わせ調味料(甜麺醤、酒、砂糖、醤油)を加えてさっと炒めます。

皿にそうめん、オクラ、肉味噌、白髪ネギを盛り、お好みでスープをかけて頂きます。

※スープは水、中華スープの素、塩を合わせてよく冷やしたもの。

※白髪ネギは5cm長さに切ったネギの白い部分を縦に包丁を入れて芯を抜き取り、白いネギの部分を繊維に沿ってせん切りにし、氷水に放したものです。
大きめの鍋にお湯を用意し、オクラ、そうめんの順に炒めましょう。
挽き肉はしっかり炒めて合わせ調味料を加えます。
スープはよく冷やしたものを用意し、よく混ぜてお召し上がり下さい。
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