
菜の花とウナギのちらし寿司
料理家 by 岩本ゆき子
03月05日 UP
菜の花とウナギで春らしいちらし寿司を作りました。
菜の花とウナギでちらし寿司を作りました。錦糸卵は作らなくても炒り卵でOK!きれいに盛り付けしてお花見弁当にしてもいいですね。
調理時間 30分
4人分
| 米 | 3合 |
|---|---|
| 水 | 3合(540ml) |
| 米酢 | 大さじ4杯 |
| 砂糖 | 大さじ2杯 |
| 塩 | 小さじ1・1/2杯 |
| 炒りゴマ | 30g |
| 生姜 | 20g |
| 菜の花 | 1束 |
| ウナギ | 1尾 |
| 卵 | 4個 |
| 砂糖 | 大さじ1・1/2杯 |
| 塩 | 小さじ1/3杯 |

米は研いで分量の水で炊き上げ、合わせ酢(米酢、砂糖、塩)を合わせます。

①に軽く切った炒りゴマ、生姜のせん切りを混ぜ、冷ましておきます。

菜の花は熱湯に塩を加えて茹で、3cm長さに切ります。ウナギは温めて2~3cm角に切ります。

卵に塩、砂糖を加えてよく混ぜて火にかけ炒り卵を作ります。

皿にすし飯、菜の花、炒り卵、ウナギをを盛り、供します。
すし飯を作る際の米の水加減は、いつもより控えめに。米の分量と同量の水で炊くと固めに炊き上がります。
炒り卵は菜ばしを数本用いて混ぜながら火にかけると、細かい炒り卵になります。
菜の花は切り口が固くなっていたら、少々切り落としてから茹でます。
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