16穀でサラダ!
料理家 by 山田玲子
06月29日 UP
栄養も彩りもきれいに
栄養たっぷりのサラダです、雑穀が苦手な方もサラダとして!
調理時間 40分
5人分
| 米 | 2合 |
|---|---|
| 一六穀ごはん | 1包 |
| ピーマン | 1個 |
| キュウリ | 1本 |
| 枝豆 | 適宜 |
| プチトマト | 4個くらい |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ワインビネガー | 大3 |
| レモン汁 | 大1 |
| オリーブオイル | 大3 |
| 塩 こしょう |

米2合と一六穀ごはんを1包入れて炊く。

玉ねぎは薄くスライスし、ピーマンとキュウリは5ミリ角に切る。

プチトマトは4ツ割にする。枝豆は塩茹でして皮から出す。

米が炊けたら、熱いうちに塩、こしょうを入れて、ビネガーとレモン汁をご飯に混ぜる。

オリーブオイルも入れて良く合せる。

ご飯が冷めたらプチトマト以外の野菜をご飯に入れて混ぜる。

器に盛ってからプチトマトを飾る。
季節によって野菜を彩りよく旬のものにする。
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