節電レシピ 圧力鍋で大根を!
料理家 by 山田玲子
05月23日 UP
圧力鍋でまとめて大根を煮ましょう!
大根は冬だけではないですよ!夏大根も細いですが、美味しい。まとめて煮れば色んな料理ができます。
調理時間 30分
大根1本分
| 大根 | 1本 |
|---|---|
| だし汁 | 2カップ |
| 醤油 | 60cc |
| 砂糖 | 大3 |
| 酒 | 大3 |
| 昆布 | 15センチ角 |

大根は3センチくらい切り、皮をむく。

圧力鍋に昆布と大根を入れて、調味料を入れる。

強火にかけてシューってなってきたら、中火に落として20分

圧が抜けてから取り出しましょう。
- このまま頂くのも美味しい!つめたーく冷やしても美味しいです。
- 活用として、切って豆腐の上にトッピングも!
- 変わった所では、切ってサラダの野菜と一緒に。 お味噌汁の具在としても、時間のない時には使えます。
メモ欄

