きちんとレシピ

レシピ詳細

節電レシピ・省エネレシピ パンde サラダ

料理家 by 山田玲子

04月07日 UP

  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 家庭料理
  • パン

固くなったパンを使って!

ボリューもあるので、お腹もちも良し!残り野菜も使えるしね。

調理時間 10分

材料

4人

固くなったパンやバケット 適宜
きゅうり 1本
トマト 2個
玉ねぎ 1/4個
レモン汁
オリーブオイル
こしょう
バジル
  1. パンは固くなったものを水に浸ける。

  2. きゅうりは1センチ角に切り、トマトはくし切り、玉ねぎはスライスする。

  3. パンがしっとりしたら、よく絞る。

  4. パンと野菜を合わせて、オイルとレモン汁で味を調える。

  5. あれば、バジルの葉で飾る。

調理のポイント
  • 固くなったパンの再生法です。水で戻します、くちゃくちゃになって大丈夫です。しっかり絞りましょう。
  • 市販のドレッシングで大丈夫!
  • 冷蔵庫で半日くらい経っても冷たくて美味しい!
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる