きちんとレシピ

レシピ詳細

節エネ・省エネレシピ 高野豆腐de サンド

料理家 by 山田玲子

03月27日 UP

  • 家庭料理

高野豆腐は優れ物!栄養もあるしね。

豆腐以上のたんぱく質がとれる高野豆腐。水で戻せばいかようにも!

調理時間 20分

材料

4人

高野豆腐 2枚
とろけるチーズ 8枚
大葉 8枚
  1. 高野豆腐を水で戻す。この時塩があれば、水に入れる豆腐に塩味がつく。

  2. 戻ったら、よく絞ってから1枚を半分にし、更に厚さを半分にスライスする。

  3. 高野豆腐に大葉とチーズを挟んで、フライパンで多めの油を入れて焼く。

  4. 海苔があれば帯にしても良い。

調理のポイント
  • チーズが溶けるので、粉などはたかなくても高野豆腐はずれてきません。
  • 多めの油で焼くと、揚げ物に近くなり満腹感が出る。
  • 高野豆腐を戻すとき塩味が付いているが、水しかなくても大丈夫! 挟む具はあるもので!
プロのひと手間

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