節電 こキャベツ玉
料理家 by 山田玲子
03月22日 UP
キャベツをこキャベツに変身
春は来ます、優しい春の野菜も出てきます、忘れそうな旬の野菜で和みましょう。
調理時間 10分
4
| キャベツ | 1玉 | 
|---|---|
| だし汁 | 2カップ | 
| 醤油 | 大2 | 
| 酒 | 大1 | 
| みりん | 大2 | 
| 塩 | 少々 | 

キャベツは1枚づつはがして、ビニール袋に入れてレンジで2分チン。

調味料を煮立て冷ます。

柔らかいキャベツを調味料に浸して半日おく。

固い所を芯にして、こキャベツ玉を作る。

残ったおかず等を中に入れても!
- 春は誰にも来ます、野菜も春の優しい味を運んできます。旬の野菜をとり ちょっと和みましょう。
 - 浸したキャベツは、何でも使えます!このままザクザク切っても良し。 中に残ったおかずを入れて巻いても子供が喜びます。
 - 被災されていない所の方も皆さん心を痛めていらっしゃいます。ちょっと楽しくなる食卓を作りましょう。旬をとりいれ、また保存食にもなるメニューです。
 
メモ欄
