和の素材でクリスマスのカナッペ 3種
料理家 by 山田玲子
12月16日 UP
クリスマスにもお正月にも活躍するカナッペ!
カナッペに乗せるものを和の食材を使いました!どんなお酒にも合うし、テーブルの話題にもなりますよ。
調理時間 20分
6人分
| バケット | 1センチにカットを18切れ |
|---|---|
| 長ネギ | 1本 |
| バター | 大2 |
| マヨネーズ | 大2 |
| アンチョビ | 3切れ |
| 練りうに | 適宜 |
| ピザチーズ | 適宜 |
| ツナ缶 | 1つ |
| ゆず胡椒 | 小1~2 |
| マヨネーズ | 大3~4 |
| 万能ねぎ | 適宜 |

3種のカナッペです。

1つ目は、長ネギとアンチョビです。長ネギは小口切りにする。

マヨネーズとバターを合わせて混ぜる。

パケットに③を塗り、長ネギをたっぷり乗せて、アンチョビを飾って200度で7分焼く。

2つ目は練りウニです。バケットはオイルを塗りあらかじめカリッと焼く。

練りうにを塗って、ピザチーズを乗せて200度で7分焼く。

3つ目はゆず胡椒ツナです。ツナ缶にマヨネーズとゆず胡椒で調味する。

バケットに⑦をのせて、マヨネーズで細く線を描いて、200度で7分焼く。

焼きあがったら、万能ねぎをのせる。
練りうには、普通の瓶詰めで大丈夫!
長ネギは火が入ると甘くなります!
え!!これってツナなの??大人の味に変身です。
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