
蓮根のミートローフ
料理家 by 山田玲子
11月23日 UP
クリスマスカラーにすれば・・
蓮根・ひじきと入りいつものミートローフがヘルシーに変身!しゃきとする蓮根の歯ごたえが何とも美味しい!
調理時間 40分
6人分
| 蓮根 | 200g |
|---|---|
| 合挽き肉 | 400g |
| ひじき 乾燥 | 20g |
| 玉ねぎ | 100g |
| パン粉 | 50g |
| 牛乳 | 50g |
| 卵 | 1個 |
| カレー粉 | 大2 |
| ナツメッグ | 少々 |
| にんにくすりおろし | 少々 |
| 塩・こしょう | |
| ★ソース | 1個 |
| ウスターソース | 大2 |
| ケチャップ | 大3 |
| トマト | 1個 |
| ★付け合わせの野菜 | |
| ベビーリーフ | |
| 赤・黄色パブリカ |

蓮根は粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにして炒める。

ひじきは水で戻してから刻む。パン粉は牛乳に浸す。

これらと調味料を一緒にしてよく混ぜ合わせる。

パウンド型に油を塗って種を詰める。

180度で30分焼く、さめてから取り出し1.5センチにカットする。

ソースはサイの目にカットしたトマトとウスターソース・ケチャップを合わせてつくる。
ミートローフは粘りがでるまで練る。
付け合わせはクリスマスを意識したカラーで!パブリカは生のままを使っています。
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