煮なます
料理家 by 山田玲子
10月06日 UP
甘酸っぱさがたまりません。
日持ちがします、お正月などに大活躍!煮物嫌いもトリコになります。
調理時間 30分
5人分
| ごぼう | 1本 |
|---|---|
| 人参 | 小1本 |
| ハス | 80g |
| 椎茸 | 4枚 |
| 白滝 | 1把 |
| ごま油 | 大4 |
| 酢 | 大2 |
| 砂糖 | 大4 |
| 醤油 | 少々 |
| 塩 |

ごぼう、人参はマッチ棒の大きさに切る。

ハスは半分に切って薄切り。シイタケは7ミリ位の太さに切る。

白滝はさっと湯がいて長さを切る。

ごま油を熱して野菜と白滝を炒め、油が回ったら醤油、砂糖、塩を入れる。

汁気が無くなったら、最後に酢を回し入れる。
1日置いた方がおいしい。4日くらいまで大丈夫。
干し椎茸の方がおいしいが、生椎茸でも十分においしい!
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