
きのこのマリネ
料理家 by 山田玲子
09月25日 UP
きのこの美味しい季節です。
秋の常備菜です。キンキンに冷えた白ワインにも冷酒にも合います。
調理時間 20分
| しめじ | 1パック |
|---|---|
| マイタケ | 1パック |
| えりんぎ | 1パック |
| えのき | 1パック |
| にんにく | 1片 |
| レモン汁 | 50cc |
| 白ワイン きのこの量によって調整 | 50cc~100cc |
| オリーブオイル | |
| トマト | 1個 |
| バジル | |
| 塩 | |
| ブラックペッパー |

きのこ類は切る。トマトは1センチの角切り。バジルはちぎる。

オリーブオイルを鍋に入れて弱火でにんにくを炒め香りを出す。

きのこ類を強火で炒める。

トマトを入れて白ワインを注ぎ、塩・こしょうで味を調える。

火を消してレモン汁を入れる。

最後にバジルの葉をいれる。
きのこは数種類を使う。炒めるときは強火で
翌日からの方が味がなじんでおいしい。
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