きちんとレシピ

レシピ詳細

クリスマスツリーカナッペ

料理家 by 瀬尾 三礼

12月15日 UP

  • パーティ

お友達とのクリスマスの一品に

マッシュポテトで作るツリーの形のかわいいカナッペ

調理時間 20分

材料

4個分

クラッカー 4枚
じゃがいも 小1個
アボカド 1/2個
マヨネーズ 大さじ1
塩・こしょう 少々
ハム 少々
グリンピース(冷凍) 少々
コーン(缶) 少々
  1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、柔らかくなるまでゆでる。

  2. アボカドは、包丁でぐるりと一周切り込みを入れ、中の種を取り出し、皮から実を取り出す。

  3. ①のじゃがいもが柔らかくなったらザルにあげて水気をきり、マッシャーでつぶす。

  4. ③に②のアボカドも加えてさらにつぶし、マヨネーズ・塩・こしょうで味付けする。

  5. 絞り袋に入れてクラッカーに絞り、丸く型抜きしたハム、グリンピース、コーンをかざる。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる