きちんとレシピ

レシピ詳細

ラタトゥイユ クスクス添え

料理家 by imiko

06月29日 UP

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
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たっぷり作って、冷蔵庫に常備しておくと、大活躍です♪

冷蔵庫にお野菜がたまってきたら、ぜひこれを作っておくと、お客様のときや、1人ご飯のときにでも手軽にお野菜がたっぷりとれて、お肉やお魚の付け合せにもなります。

調理時間 50分

材料

3~4人分

玉葱 1個
にんにく 一片
茄子  2個
ピーマン あれば色違いで、赤、黄色など 3個
ズッキーニ 1本
トマト大きめ 1個
ハーブ類 タイム、オレガノローリエなど 適宜
オリーブオイル、塩コショウ
クスクス 1カップ
お湯 1カップ
塩、バター大匙1もしくはオリーブオイル 適量
チリ、カイエンヌペッパー、クミンなど 適量
フェタチーズ 適量
  1. 野菜類は、2~3センチくらいの角切りに同じ大きさに切りそろえます

  2. 鍋ににんにくオリーブオイルをいれ、にんにくをいれ、香りがでるまでゆっくりいためます

  3. 玉葱を入れ、よく炒め、トマトをいれ、他の野菜を入れていきます。ここで塩コショウをして、下味をつけておきます

  4. そして、オイルが、野菜になじんだら、スープ(お湯可)ひたひたくらいにいれます

  5. ハーブ類をいれ、野菜が柔らかくなるまで、煮込みます

  6. 最後に、塩、胡椒で味を整えて、出来上がりです

  7. クスクスは箱の説明書どおりにしてください

  8. 一般的には同量のぬるま湯に塩小匙1弱を溶かして、クスクス1カップに回しかけて少しおきます

  9. お好みで、スパイスをいれて、20分ほど蒸して、バター、オリーブオイル大匙1をまぶしてできあがりです

  10. お皿にもって、チリカイエンペッパーをまぶし、フェタチーズも添えてみました

調理のポイント
  • にんにくの香りが気になる方は、スープを入れる前にとりだしておきます。
    材料の野菜は、冷蔵庫にある残り野菜を使ってもいいと思います。

  • クスクスを添えるときは、少しスープを多めにいれたほうが
    スープを吸ってくれて、とても食べやすくて、美味しくいただけます。

  • たっぷり作って、冷蔵庫にひやしておくと、常備食にもなり、また、お魚、お肉のつけ合わせ、
    いつものオムレツにいれると、お野菜たっぷりの一皿がつくれます。

プロのひと手間

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