きちんとレシピ

レシピ詳細

デラウェアの杏仁豆腐

料理家 by 山村 夕起子

06月02日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

旬のデラウェアを使ってさわやかに!

とっても簡単にできます!しっかり冷やして召し上がってくださいね。

調理時間 10分

材料

4人分

杏仁霜(きょうにんそう) 大さじ3
牛乳 200cc
100cc
砂糖 大さじ1
コンデンスミルク 100g
粉ゼラチン 5g
デラウェア(種なしぶどう) 2房
  1. 大さじ1(分量外)の水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。

  2. 杏仁霜、牛乳、水、、砂糖を鍋に入れて火にかけ、泡だて器で混ぜながら砂糖と杏仁霜を溶かす。

  3. 砂糖が溶けたら火から下ろし、とコンデンスミルクを加えしっかり溶かす。

  4. ふやかしておいた粉ゼラチンを加え、溶け残りがないように泡だて器で混ぜながらしっかり溶かす。

  5. 裏ごし、好みの器に注ぎいれる。粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間以上冷やす。

  6. 冷えて固まったら、皮をむいたデラウェアを果汁ごとたっぷりのせて出来上がり。

調理のポイント
  • 砂糖は、牛乳に膜が張るのを防ぐために入れています。裏ごしすれば問題ないので、省いても良いでしょう。
  • ゼラチンはしっかり溶かしましょう。溶け残りがあると固まらない原因になります。 沸騰した状態で、ゼラチンを溶かすと、固まり難くなります。少し冷めてからゼラチンを入れましょう。
プロのひと手間

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