
お手軽モンブラン
料理家 by 小笠原 由貴
08月30日 UP
マロンクリームと生クリームがあれば出来る,簡単デザート
そろそろ食べたくなってくる、大好きなモンブラン。 このレシピなら、あっという間に出来上がり!
調理時間 15分
4人分
| <クレームシャンティ> | |
|---|---|
| 生クリーム | 200g |
| 砂糖 | 10g |
| <モンブランクリーム> | |
| マロンクリーム(市販のもの・加糖) | 200g |
| クレーム・シャンティ(上記から取り分け) | 100g |
| ブランデー | 少々 |
| 粉糖 | 少々 |

<固めのクレームシャンティを作ります>

ボウルに生クリームと砂糖を入れ、しっかりと10分立てにします。

<モンブランクリームを作ります>

ボウルにマロンクリーム、クレームシャンティのうち100g、ブランデーを入れ、ムラなく混ぜ合わせます。

<モンブランを仕上げます>

お皿にクレームシャンティをこんもりと絞ります。

モンブラン口金を付けた絞り袋にモンブランクリームを入れ、シャンティを包むように絞ります。

仕上げに粉糖をふって出来上がり!簡単でしょ!?
サクッとしたメレンゲまたはスポンジを下に敷くと、さらに本格的に仕上がります
メモ欄
