
プラムのコンポート
料理家 by 小笠原 由貴
07月26日 UP
旬の美味しいプラムをコンポートに!
シロップの色が本当にキレイ!そのままはもちろん、ヨーグルト添え・ゼリーにドリンクに・・・と大活躍!!
調理時間 10分
8人分
| プラム | 8個 |
|---|---|
| グラニュー糖 | 200g |
| 水 | 500g |

砂糖と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。

皮付きのままプラムを加えてごく弱火にし、落し蓋をして5分ほど煮る。

火を止めて、そのまま鍋の中で完全に冷ます。

容器に移し替え、冷蔵庫でよく冷やして出来上がり!
ヨーグルトに添えていただくと、とっても美味しい!

シロップを好きな味に薄めて、重量の2%のゼラチンを加えて固めれば、ふるふるおいしいゼリーに!

シロップをペリエで割ると、夏にぴったりで見た目も美しい、爽やかなドリンクになります。
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