
フレッシュグリーンピースのポタージュ
料理家 by 小笠原 由貴
05月02日 UP
さやいりグリーンピースで旬の味!
スープストックを使わなくても、こんなに美味しい!旬のグリーンピースならではのやさしい味わいを楽しめる、季節限定ポタージュです。
調理時間 15分
4人分
| さや入りグリーンピース(さやから出して) | 180g |
|---|---|
| 玉ねぎ(スライス) | 1/2個 |
| バター | 30g |
| 水 | 1.5カップ |
| 生クリーム | 100g |
| 塩・胡椒 | 適宜 |
| セルフィーユ・生クリーム(トッピング用) | 適宜 |

鍋にバター・玉ねぎを入れ、弱火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。

グリーンピースを加えて緑色が鮮やかになるまで炒めたら、蓋をしてしばらく蒸し煮にする。

グリーンピースが柔らかくなったら 水を加えて一煮立ちさせ、生クリームを加える。

沸騰直前で火を止め、ミキサーにかける。

塩・胡椒で調味して出来上がり!

器に盛ったら、仕上げに生クリームをたらし、セルフィーユを飾ります。
すぐ食べない場合は、いちど鍋に戻して火を入れてから完全に冷まし、冷蔵庫で保存します。
ただし日持ちはしないので、翌日中には食べきりましょう!
冷やしても美味しくいただけます。
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