
フレッシュコーンスープ
料理家 by 小笠原 由貴
07月26日 UP
材料はとうもろこしと牛乳だけ!旬の味をシンプルに楽しみます
とうもろこしと牛乳をミキサーにかけて漉すだけ!温製でも冷製でも美味しい♪
調理時間 10分
4人分
| とうもろこし | 大2本 |
|---|---|
| 牛乳 | 500g |
| 塩 | 適宜 |
| ※以下は冷製の時のみ | |
| (コンソメキューブ | 1個) |
| (水 | 200g) |
| (板ゼラチン | 3g) |

とうもろこしの皮を剥き、包丁で実をそぐ。芯に残った部分は、包丁の背を使ってしごき取る。

とうもろこしと牛乳をミキサーに入れて回し、なめらかにする。

ザルに空けて、漉す。ゴムベラでぎゅっと押して、最後までしっかり絞る。

レンジにかけて一煮立ちさせ、塩で味を整えて出来上がり!

冷製にする場合は、冷蔵庫で冷やしてコンソメジュレ(コンソメキューブをお湯で煮溶かし、ふやかした板ゼラチンを加えて冷やし固めたもの)を落としていただくとランクアップ♪
メモ欄



