きちんとレシピ

レシピ詳細

さんまマリネのサラダ

料理家 by 小笠原 由貴

09月05日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
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脂ののった、旬の秋刀魚を洋風に。

新鮮で美味しい秋刀魚を塩とレモンで軽くマリネ。シンプルなサラダを添えると、いつもの秋刀魚が美しく洋風に♪

調理時間 20分

材料

4人分

新鮮な秋刀魚 2尾
少々
レモン汁 1/2個分
バージンオリーブオイル 大さじ3
ベビーリーフ等のサラダ野菜 適宜
醤油 数滴
  1. 秋刀魚を三枚におろして皮を剥いてバットに並べ、塩をふってレモン汁を回しかけたら10分ほど置く。

  2. バージンオリーブオイルをかけてピッタリラップをし、食べる時まで冷蔵庫に入れておく。

  3. サラダ用の野菜を洗ってよく水気を切り、冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 食べる前に秋刀魚を薄く削ぎ切りにして皿に並べて醤油をほんの少したらす。

  5. 少量の塩とバージンオイルで合えたサラダ野菜を秋刀魚の上にこんもりと盛る

  6. 仕上げにバージンオイルを垂らして出来上がり!

調理のポイント
プロのひと手間

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