
さんまマリネのサラダ
料理家 by 小笠原 由貴
09月05日 UP
脂ののった、旬の秋刀魚を洋風に。
新鮮で美味しい秋刀魚を塩とレモンで軽くマリネ。シンプルなサラダを添えると、いつもの秋刀魚が美しく洋風に♪
調理時間 20分
4人分
| 新鮮な秋刀魚 | 2尾 |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| レモン汁 | 1/2個分 |
| バージンオリーブオイル | 大さじ3 |
| ベビーリーフ等のサラダ野菜 | 適宜 |
| 醤油 | 数滴 |

秋刀魚を三枚におろして皮を剥いてバットに並べ、塩をふってレモン汁を回しかけたら10分ほど置く。

バージンオリーブオイルをかけてピッタリラップをし、食べる時まで冷蔵庫に入れておく。

サラダ用の野菜を洗ってよく水気を切り、冷蔵庫で冷やしておく。

食べる前に秋刀魚を薄く削ぎ切りにして皿に並べて醤油をほんの少したらす。

少量の塩とバージンオイルで合えたサラダ野菜を秋刀魚の上にこんもりと盛る

仕上げにバージンオイルを垂らして出来上がり!
メモ欄



