
豚肩ロースのビール煮込み
料理家 by 小笠原 由貴
11月11日 UP
スプーンで崩れるほど柔らかくなったお肉がたまらない!
ビールをたっぷり注いで、じ~っくり煮込みます。作りおきできるので、おもてなしにもぴったり!余ったソースはパスタにすると、これまた美味!
調理時間 120分以上
4人分
| 豚肩ロース塊 | 600g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 |
| 人参 | 1本 |
| セロリ | 1/2本 |
| ホールトマト缶詰 | 1/3缶 |
| ビール | 600cc |
| 塩・胡椒 | 適宜 |
| サラダ油 | 適宜 |
| ベイリーフ | 1枚 |
| イタリアンパセリのみじん切り | 適宜 |
| 生クリーム | 適宜 |

豚肩ロースに多めの塩をしてビールを100cc程加え、一晩置きます。

玉ねぎ・人参・セロリはみじん切りにします。

鍋にサラダ油を熱し、強火で豚肉の表面に焼き色を付けたら取り出します。

同じ鍋にサラダ油を足し、みじん切りにした野菜を加え、しんなりとするまで炒めます。

豚肉を鍋に戻し、ホールトマトを潰しながら加えて少し炒めたら、ベイリーフとビールも加えます。

蓋をして、豚肉が十分柔らかくなるまで4~5時間、ごく弱火で煮込みます。(100℃位のオーブンに入れて煮込んでもOK!)

蓋を取り、30分ほど煮込みます。こうする事で、ビールの苦味が飛びます。

肉とベイリーフを取り出し、野菜と煮汁をミキサーにかけて、なめらかなソース状にします。

肉と煮汁をもとの鍋に戻して塩胡椒で調味し、10分ほど煮込んだら出来上がり!

肉を一人分ずつカットし、ソースと合わせて皿に盛り、パセリのみじん切りをふって、生クリームを回しかけていただきます。
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