ざくざく衣のあじフライ
料理家 by 沢田けんじ
05月12日 UP
魚はふんわり衣はザクザク。食感がたまりません。
フライ物の基本が詰まっています。これであなたもフライ上手!
調理時間 40分
4人分
| アジ(中くらいの大きさ) | 4尾 |
|---|---|
| 食パン(6枚切り) | 4枚 |
| 小麦粉 | 大さじ5 |
| 卵 | 1個 |
| 水 | 適量 |
| 塩・こしょう | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| キャベツの千切り | 適量 |
| レモン | 1/2個分 |
| 下粉用小麦粉 | 大さじ4程度 |

ミキサーに食パンの白いところだけをちぎって入れ、軽く回して粗いパン粉を作ります。

アジは3枚に卸すか開きにして塩・こしょうで下味を付けます。

ボールに卵を割りいれて塩・こしょうをして、小麦粉を加え混ぜます。

水で固さを調整しながらホットケーキより少し固い衣を作ります。

アジに万遍なく下粉をつけてよくはたき、衣を通してパン粉をしっかり付けます。

180度に温めた油で色よく揚げて出来上がり!お好みの付けあわせでどうぞ!

レモンをたっぷりしぼっていただくといい感じです。
- 食パンで作った粗い生パン粉を使ってフライをするとザクザクの食感になります。
生の方が乾燥パン粉より油の吸いも少ないのです。(但しパン粉がたくさん付くのでカロリーは・・・)
- 小麦粉・卵・パン粉と別々に付けるより、万遍なく付く衣の方が中身がいい状態に揚がりやすいです。
- レモンを絞ってさっぱり頂くのがオススメです。
メモ欄
