いも蛸マリネ
料理家 by 沢田けんじ
04月28日 UP
いつものゆで蛸で小洒落た一品はいかがですか?
茹蛸を使ってささっと1品。作っておけるので便利です。にんにくの香ばしさがポイントです
調理時間 15分
2人分
| 茹蛸の足(薄切り) | 2本 |
|---|---|
| ジャガイモ(中) | 1個 |
| 酢(お好みの物) | 大さじ1 |
| トマト水煮缶(カット) | 大さじ1 |
| にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| EXオリーブ油 | 大さじ1 |
| ケイパー | 小さじ1 |
| パルメザンチーズ(おろしたもの) | 小さじ1 |
| 塩・こしょう |

ドレッシング:ボールに酢とトマト、ケイパーを合わせて塩・こしょうをしておきます。

フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくのみじん切りを入れて少し色づくまで弱火で香りを出し、ドレッシングのボールに加えます

ジャガイモの皮をむいて1cm弱の半月に切り、塩湯がきします。

ジャガイモが湯がけたらザルで水気を切って、熱いうちにドレッシングに漬け込みます。

蛸をジャガイモのボールに合わせて冷蔵庫でしばらく味を馴染ませます。

味を確かめて、仕上げにEXオリーブ油とパルメザンチーズを振って出来上がり!
ジャガイモの塩湯がきは崩れないように!沸騰したら弱火で火を通してください。
オリーブやバジル、大葉などの香草、たかの爪など入れてもおいしいです。
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