
下仁田ねぎ丼
料理家 by 沢田けんじ
01月12日 UP
下仁田ねぎをトロッと甘く食べよう!
下仁田ねぎが主役の丼です。ねぎによーく火を入れて、とろっとあま~く仕上げましょう。
調理時間 15分
2人分
| 下仁田ねぎ | 2本 |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 120g |
| 和風だし | 220ml |
| さとう | 大さじ1,5 |
| みりん | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 濃口しょうゆ | 大さじ2 |
| 卵 | 2個 |
| 三つ葉 | 2本 |
| 刻みのり |

下仁田ねぎを2cmの筒切りにして鶏は1,5cm角程度の小さめに切っておきます。

フライパンにだしと調味料を合わせて沸かし、下仁田ねぎを加えてふたをし、5分煮ます。

ねぎがくたくたになったら鶏を入れてさっと火を通し、だしが沸いているところに溶き卵を入れてふたをしてふんわりと固めます。

器にごはんを盛り、卵でとじた具を上に乗せ、三つ葉とのりを散らして完成!
メインの具は下仁田ねぎなので、下仁田ねぎを大きく、鶏を小さく切ります。

鶏は下仁田ねぎがくたくたになってから入れます。

卵は周りしっかり中心半熟くらいに火を入れましょう。

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