
オクラのベジ味噌のせ
料理家 by 尾崎真弓
07月22日 UP
簡単おいしいベジ味噌♪
ベジ味噌を作りおきすれば、田楽やフランスパンに塗ったり重宝しますよ!!
調理時間 15分
4人分
| オクラ | 8本 |
|---|---|
| ~ベジ味噌~ | |
| にんじん | 25g |
| ピーマン | 1.5個 |
| みりん | 25cc |
| てんさい糖 | 大さじ2 |
| 酒 | 10cc |
| ごま油 | 少々 |

オクラは枝つきの部分を切り落としがくをそぎ取り塩をつけてこすりながらうぶげを取りそのまま熱湯で茹でてざるにあげ、自然にさます。

にんじん、ピーマンは細かくみじん切にする。

鍋にごま油をしき②を弱火で炒めしんなりしたら味噌、みりん、てんさい糖、酒で全体がなじむまで炒める。

お皿にオクラをもり、味噌をのせて出来上がり。
オクラはした処理が大事です。オクラに塩をふり両手で軽くこすりうぶげをとる。うぶげをとることで、味がしみこみやすくなってり、色がきれいに茹で上がります。
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