里芋と栗の蒸し物
料理家 by 尾崎真弓
10月18日 UP
おもてなし料理に・・・
調理時間 50分
4~5人分
| 栗 | 9個 | 
|---|---|
| 里芋(大) | 4個 | 
| エビ | 6尾 | 
| 小麦粉・水(衣) | 1:1 | 
| 塩 | 適宜 | 
| ~春菊のソース~ | |
| 春菊 | 1袋 | 
| 野菜のおかげ | 1袋 | 
| 水 | 100cc | 

(春菊のソース)熱湯で春菊をさっと茹でてフードプロセッサーにかけ水、野菜のおかげ(コンソメの素でも可)でソースを作る。

里芋は皮つきのまま蒸し器で蒸す。皮をむき適当な大きさに切る。

えびは、した処理をし茹でて適当な大きさに切り、①と混ぜ軽く握る。

栗は、皮をむきスライスして千切りにし、水にしばらくさらしざるにあげ、水切りする。

ボウルに水、小麦粉で衣を作り、③をまぶし④の栗で包み込む。蒸し器にさらしをしき、のせて5分ほど蒸す。

春菊のソースを皿に入れ⑤をのせかるく塩をふる。
里芋は皮付きのまま蒸すと簡単に皮がむける!もちろん栄養価もにがしません!
メモ欄
