グレープフルーツ風味のクレームブリュレ
料理家 by salbot 恭子
07月01日 UP
濃厚なクレームブリュレにグレープフルーツの芳香がさわやか
グレープフルーツの爽やかさとローズマリーの香りが癖になるデザートです。仕上げにグレープフルーツのジャムをかけて食します。
調理時間 30分
6人分
| グレープフルーツ | 2個 | 
|---|---|
| グラニュー糖 | 70g | 
| ローズマリー | 1枝 | 
| 全卵 | 1個 | 
| 卵黄 | 5個 | 
| 牛乳 | 300ml | 
| 生クリーム | 250ml | 
| グラニュー糖 | 70g | 
| キャラメリゼ用グラニュー糖 | 適宜 | 

グレープフルーツは外皮を剥き、実を房から出して果汁と共に鍋に入れ分量のグラニュー糖と共に煮る。水分が煮つまり色が濃くなってきたら火を止め細かく刻んだローズマリーの葉先を加え、冷ましておく。

グレープフルーツの房をクレーム・ブリュレの分量の牛乳に浸す。極弱火の火にかけ、牛乳が人肌に温まったら火を止めそのまま冷ましておく。

クレーム・ブリュレ生地を作る。ボールに全卵・卵黄を入れ、泡だて器で混ぜてグラニュー糖を加えてよく混ぜる。冷ました牛乳を漉しいれて、生クリームも加え混ぜる。

耐熱容器のふちまで注ぎ、180℃に予熱したオーブンに入れて天板に湯をはり、湯煎焼きする。

約15分焼き、容器を振ってみて中心が水っぽくなく固まっていれば取り出す。

荒熱を取り冷蔵庫で冷やす。

食べる直前に冷蔵庫から出し、表面にグラニュー糖をたっぷり振って、バーナーでキャラメリゼする。

グレープフルーツのジャムを添えて食する。
・牛乳にグレープフルーツの薄皮を浸し火にかけ沸騰させると分離します。ごく弱火で牛乳が少し温まる程度で火を止めるか、火にかけず調理前日夜に一晩浸すだけでもOKです。
アクセントのローズマリーは葉先のみごく細かく刻みましょう。
バーナーがない場合、オーブントースター又は魚焼きロースターを高温に余熱し、グラニュー糖をふったクレーム・ブリュレを焼く。表面が焦げてきたら取り出す。
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