
春野菜のオムレット
料理家 by salbot 恭子
03月17日 UP
旬の野菜を使えばバリエーションは無限です。
調理時間 15分
4人分
| 菜の花 | 1束 |
|---|---|
| マッシュルーム | 8個 |
| 全卵 | 2個 |
| 生クリーム | 200ml |
| 牛乳 | 100ml |
| グリュイエールチーズ | 20g |
| 塩・胡椒 | 適量 |

塩を入れた熱湯に菜の花を入れさっと色よく茹で、3等分に切っておく。

マッシュルームは汚れをペーパーで拭き取り、4等分に切る。

ボールに全卵を割り入れよく溶き、分量の生クリーム・牛乳を加え塩胡椒で味を整える。

耐熱容器に菜の花とマッシュルームを均等に並べ、3の卵液を流し入れる。

表面におろしたグリュイエールチーズをふりかけ、180度に予熱したオーブンで10分~15分焼き上げる。
菜の花はさっと茹でましょう。軸が太いようなら縦に半分に切り、食べやすくします。
マッシュルームなどきのこ類は洗いません。栄養分が流れ出て、水っぽくなります。汚れていたらキッチンペーパーで軽く拭き取ります。
グリュイエールチーズはフランスチーズで、グラタンやキッシュなどに一般的に使用されるチーズです。
おろしたチーズはしっとりと香りがあります。小さくても是非固まりを求めてみてください。そのままスライスして朝食やワインと共に召し上げっていただけます。
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