休日にピッタリ・ウィークエンド
料理家 by 西山朗子
05月03日 UP
フランスのどのお店にもある伝統的なお菓子です
週末のピクニックに持っていくことから“ウィークエンド”と名づけられたお菓子、サクッとした食感でよりフランスらしく♪
調理時間 50分
| 無塩バター | 50g |
|---|---|
| サワークリーム | 20g |
| 全卵(Lサイズ) | 1コ分 |
| グラニュー糖 | 60g |
| VIRONフランス産小麦粉 | 60g |
| レモンの皮のすりおろし | 1/2コ分 |
| アプリコットジャム | 適量 |
| 粉砂糖 | 50g |
| レモン果汁 | 10cc |

小さく切ったバター、サワークリーム、レモンの皮のすりおろしを耐熱容器に入れ、湯せんにかけて溶かす。

ボウルに全卵を割りいれ、軽くほぐす

②にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーの高速で白っぽくもったりとするまで泡立てる。

①に③の生地の少量を加えてよくかき混ぜ、それを③のボウルに戻し、底からすいあげるようにゴムべらでよく混ぜ合わせる。

④にふるった粉を加え、ゴムベラでツヤが出てくるまでしっかりと切るように混ぜる。

ケーキ用敷き紙を敷いた型に⑤の生地を流し入れ、180℃に温めたオーブンで35~40分焼く。

焼きあがったら型から出し、逆さまにして冷ます(底だった部分が上になる)。

アプリコットジャムを小鍋に入れて弱火で煮詰め、冷めたケーキの表面に薄く塗る。

粉砂糖とレモン果汁を混ぜたグラスをケーキの表面にタップリと塗る。
粉はリスドールなどの中力粉でも同じような食感を出すことができます。
薄力粉を使っても大丈夫です。この分量は17cmパウンド型1本分ですが、直径15cmの丸型なら1台分、10cmの丸型なら2台分取れます。
フランスでは5月1日は“すずらん祭り”、それにちなんですずらんを飾ってみました。
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