ジュリアのラズベリー・ハバロア
料理家 by 西山朗子
11月26日 UP
映画「ジュリー&ジュリア」の中でジュリーが作ったラズベリー・ババロア!
有名な料理本編集者のためにジュリーが作ったのは、ジュリア・チャイルドの本の中から“ふわふわのラズペリー・ババロア”。フランス語で「バイエルン地方のお菓子」という意味で、ピュレをかえればバリエーションが広がります。
調理時間 120分以上
| 卵黄(Lサイズ) | 2個分 |
|---|---|
| グラニュー糖 | 50g |
| 牛乳 | 125cc |
| ラズベリーのピュレ | 125cc |
| 板ゼラチン | 5g(冷水につけてふやかしておく) |
| キルシュ | 少々 |
| 生クリーム | 150cc |

ボウルに卵黄を入れてホイッパーで軽くほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰したら火からおろし、水気をきったゼラチンを加え溶かす。

②の牛乳を①のボウルに加えて手早く混ぜ、ラズベリーのピュレも加えて混ぜ合わせる。

③を再び鍋に戻したら中火にかけ、木べら(耐熱ゴムべら)でとろみがつくまでかき混ぜ続ける。

④を漉しながら別のボウルに入れて氷水にあて、キルシュを加え、ゆっくりと混ぜながらとろみをつける。

別のボウルに生クリームを入れ、八分立てに泡立てる。

⑥の生クリームの1/4を⑤に加えて混ぜ、それを生クリームのボウルに入れて、ボウルの底からすくいあげるように大きく混ぜ合わせる。

好みの型に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
おすすめの映画「ジュリー&ジュリア」にちなんだレシピ。映画の詳細はこちら→http://www.julie-julia.jp/
お菓子を作るジュリア。胸元に光る真珠のネックレスがおしゃれ♪
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