マロン大好き♪マロンのフイナンシェ
料理家 by 西山朗子
10月08日 UP
フランス菓子の定番フィナンシェをマロン風味で秋らしく
フィナンシェは「お金持ち」の意味があり、金の延べ棒をイメージした長方形の型で焼きます。パウンド型で作ればさらに簡単!
調理時間 40分
| 無塩バター | 120g |
|---|---|
| 卵白 | 110g(約3コ分) |
| グラニュー糖 | 70g |
| マロンペースト | 50g |
| アーモンドプードル | 70g |
| 薄力粉 | 50g |

焦がしバターを作る。鍋に角切りにしたバターを入れ、やや弱めの中火にかける。薄茶色に色付いたら火から下ろす。

ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ホイッパーでトロリとするまで混ぜ合わせる。

さらにマロンペーストも加え、ペーストがダマにならないようにしっかりと混ぜ合わせる。

アーモンドプードルと薄力粉を一緒にふるって③に一度に加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。

①の焦がしバターが熱いうちに④に加え、全体にツヤが出てくるまでしっかりと混ぜ合わせる。

⑤の生地を冷蔵庫で1時間以上寝かし(調理時間外)、ケーキ用敷き紙を敷いた型に流しいれる。

200℃に温めておいたオーブンで10分、途中160℃に温度を下げてさらに20分焼く。
小さい鍋で焦がしバターを作ると、吹きこぼれる場合があります。ちょっと大きいかな?というサイズの鍋を使うとよいでしょう。
焦がしバターは、余熱で火が入りますから、あまり濃い茶色になるまで火にかけなくていいです。
栗の渋皮煮や甘露煮、マロングラッセのブロークンなどを入れると、さらに栗の風味が増しておいしくなります。
メモ欄
