マロン大好き♪マロンのフイナンシェ
料理家 by 西山朗子
10月08日 UP
フランス菓子の定番フィナンシェをマロン風味で秋らしく
フィナンシェは「お金持ち」の意味があり、金の延べ棒をイメージした長方形の型で焼きます。パウンド型で作ればさらに簡単!
調理時間 40分
無塩バター | 120g |
---|---|
卵白 | 110g(約3コ分) |
グラニュー糖 | 70g |
マロンペースト | 50g |
アーモンドプードル | 70g |
薄力粉 | 50g |
焦がしバターを作る。鍋に角切りにしたバターを入れ、やや弱めの中火にかける。薄茶色に色付いたら火から下ろす。
ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ホイッパーでトロリとするまで混ぜ合わせる。
さらにマロンペーストも加え、ペーストがダマにならないようにしっかりと混ぜ合わせる。
アーモンドプードルと薄力粉を一緒にふるって③に一度に加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
①の焦がしバターが熱いうちに④に加え、全体にツヤが出てくるまでしっかりと混ぜ合わせる。
⑤の生地を冷蔵庫で1時間以上寝かし(調理時間外)、ケーキ用敷き紙を敷いた型に流しいれる。
200℃に温めておいたオーブンで10分、途中160℃に温度を下げてさらに20分焼く。
小さい鍋で焦がしバターを作ると、吹きこぼれる場合があります。ちょっと大きいかな?というサイズの鍋を使うとよいでしょう。
焦がしバターは、余熱で火が入りますから、あまり濃い茶色になるまで火にかけなくていいです。
栗の渋皮煮や甘露煮、マロングラッセのブロークンなどを入れると、さらに栗の風味が増しておいしくなります。
メモ欄