桜のシフォンケーキ
料理家 by 成沢正胡
03月08日 UP
ふんわりもっちりの春の風
桜の花と葉の塩漬けを使って塩味のほんのりと利いたシフォンを作ります。
調理時間 60分
6~8人分
| 卵白 | 2個分 |
|---|---|
| グラニュー糖 | 40g |
| 卵黄 | 2個分 |
| グラニュー糖 | 40g |
| 牛乳 | 20cc |
| サラダオイル | 20cc |
| 薄力粉 | 40g |
| ベーキングパウダー | 小1/2 |
| 桜の花の塩漬け(塩が付いた状態) | 40g |
| 桜の葉の塩漬け | 5枚 |
| 生クリーム | 100cc |
| グラニュー糖 | 大1 |
| 抹茶 | 小1 |
| 苺(飾り用) | 6~8個 |
| スペアミント | 適量 |

卵白をボウルに入れて軽く溶きほぐしてグラニュー糖を3回に分けて攪拌し硬めのメレンゲを作る。

別のボウルに卵黄を入れ軽く溶いてグラニュー糖を入れて白っぽくもったりするまで攪拌する。8の字がかけるほどのもったり感。

ゴムベラに持ち替えて②にサラダオイルと牛乳を入れ薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいながらあわせて混ぜ込む。

桜の花と葉は粗めに刻んで③に加え混ぜ込む。

④に①のメレンゲを半分量しっかり混ぜ、残りの半分を細かい気泡を消さないようにさっくり混ぜる。

型に流し込んで、トントンと空気抜きをし予熱しているオーブンに入れて30~40分焼く。

焼きあがったら瓶などに逆さにして粗熱を取る。

生クリームをホイップしてグラニュー糖と抹茶を加え抹茶クリームを作り、切り分けた⑦にかけ苺とミントをあしらう。
型は17~18センチのシフォン形を使用。型にはサラダオイルを薄く塗っておく。
卵は室温におく。
桜の花と葉は塩出しをする(10分くらい)塩を抜きすぎるとおいしくない。
オーブンは190度に温めておく。メレンゲは角がピンと立つくらい硬めに立てる。
焼きあがったら瓶などに逆さにして粗熱を取る。
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