
ゴーヤと豚肉のトマトみそ炒めのせそうめん
料理家 by 成沢正胡
07月31日 UP
ゴーヤ、豚肉、トマトの王道トリオで夏バテ知らず!
人気のトマトを使うことで旨みがたっぷり、ゴーヤの苦みも気にならないのでお子様にも。
調理時間 15分
2人分
| 豚バラ肉(厚切り) | 150g |
|---|---|
| 塩 | ひとつまみ |
| ショウガ | 1かけ分 |
| ゴーヤ | 1/2本分 |
| トマト | 300g |
| 合わせ味噌 | みそ大3+酒大2+砂糖大1 |
| 大葉 | 適量 |
| そうめん | 150g |

豚バラ肉は2センチ幅に切って塩をまぶす。ショウガは千切り、ゴーヤは種とワタを取って5ミリ幅に切る。トマトはヘタを取り1センチの輪切り。

フライパンを温め①の豚バラ肉をじっくりと炒めカリッとさせる。豚肉から出た脂でショウガ、ゴーヤを炒める。

トマトを加えて表面がとろりとしたら合わせ味噌を入れ(分量の全部ではなく加減をして加える)馴染ませる。

大葉を散らして、茹でたそうめんにかける。
- 合わせ味噌は作っておくと便利ですよ。

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