茄子のソテーのオープンサンド
料理家 by 成沢正胡
11月12日 UP
茄子のうまみをギュッと詰めて
シンプルながらも味わい深いひと品。朝食に、ブランチに、おやつに、お夜食に…
調理時間 20分
2人分
| 茄子 | 2本 |
|---|---|
| ベーコン | 1枚 |
| オリーブの実 | 6粒 |
| 塩胡椒 | 適量 |
| ライ麦パン(バゲットなどでもOK) | 4枚 |
| 溶けるチーズ(シュレッドタイプ) | 好み |

なすは皮つきのまま1センチ角に切る。ベーコンは細切り。オリーブは輪切り。

フライパンにオリーブオイル(分量外)を温め茄子とベーコンをよく炒める。オリーブも加え塩胡椒で味を調える。

スライスしたライ麦パンに②をたっぷりとのせ、チーズをかけてオーブントースターで約10分チーズに焦げ目がつくまで焼く。
ピザ用クラフトにのせて焼いてもOK♪
茄子の代わりにキノコやレンコンもおいしい♪
オリーブペーストやバジルソース、トマトソースを組み合わせるとより美味♪
メモ欄



