ホタテとアボカドの生姜ドレッシング
料理家 by 成沢正胡
04月13日 UP
生姜パワーで元気!
生姜ドレッシングは作り置きができ、野菜、魚介、お肉どんな素材とも好相性。
調理時間 15分
4人分
| ホタテ貝柱 | 大きめ4個 |
|---|---|
| アボカド | 1個 |
| ☆生姜ドレッシング☆ | |
| 生姜すりおろし | 50g |
| しょうゆ | 大1 |
| レモン絞り汁 | 大1 |
| 米油(サラダオイル可) | 大3 |

ホタテ貝柱は表面に鹿の子に切りこみを入れ熱湯でさっと湯通しし、そぎ切り。アボカドは種と皮を取り食べやすく切る。

生姜ドレッシングの材料を混ぜ合わせ①にかける。
セロリ、ウド、ダイコン、海藻、レタスなど野菜。しゃぶしゃぶ肉、チキンソテー、ハンバーグなどお肉類、刺身カルパッチョ、タコ、いか、焼き魚などの魚介…なんでも合います。
2週間くらい日持ちするので多めに作って冷蔵庫で保存。
メモ欄


