きちんとレシピ

レシピ詳細

長いもとタコのちぢみ風

料理家 by 成沢正胡

02月16日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • エスニック
  • 家庭料理
  • パーティ

しゃきしゃきもっちりの長いもがおいしい。

タコのうまみがじんわりと出ています。

調理時間 15分

材料

2人分

長いも 100g~150g
ゆでダコ 足1本
ひとつまみ
片栗粉 大1
ごま油 適量
  1. 長いもは皮をむいて2ミリくらいの輪切りにし、千切りにする。

  2. タコは粗みじんに切る。①と合わせ塩、片栗粉をいれてよく混ぜ合わせる

  3. フライパンにごま油を薄く敷き②をスプーンですくって広げるようにして焼く。片面が焼けたら返して両面焼く。

調理のポイント
  • タコの代わりにベーコンやハム、剥きアサリもおいしい。

  • 塩味でいただいてもいいし、好みで酢醤油もおいしい。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる