豚肉とアサリのココナッツミルク煮
料理家 by 成沢正胡
05月26日 UP
豚肉の甘み、アサリの旨みをじんわり味わえます。
材料さえあれば15分でできちゃうクイックメニュー♪
調理時間 15分
4人分
| 豚肉薄切り肉(しゃぶしゃぶ用など) | 200g | 
|---|---|
| 筍(水煮でもOK) | 100g | 
| 水 | 200cc | 
| 殻付アサリ(砂出しする) | 200g | 
| ココナッツミルク | 300cc | 
| ナムプラー | 大1 | 
| 青菜(青梗菜、ターツァイ、小松菜など) | 好み | 
| パクチー(香菜) | 好み | 
| カレーパウダー | 適量 | 
 - 炒め鍋か鍋に油を少量ひいてカットした豚肉を炒める。色が変わるころ細切りにした筍を入れて一緒に炒める。 
 - 水を加えて沸騰したらアサリをいれる。 
 - 殻が開いたらココナッツミルクを入れ温め、ナムプラーで味を調える。 
 - 仕上げに生の青菜と香菜を入れ、加熱して出来上がり。カレーパウダーをふる。 
- 筍がなければジャガイモやかぼちゃ、レンコンで。 
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