しっとりやわらかチャーシュー
料理家 by 成沢正胡
10月15日 UP
柔らかな食感と食欲そそる焼き色
多めに作っておけばいろんなお料理に活躍まちがいなし!
調理時間 60分
4人分
| 豚ばら肉(ブロック) | 300g |
|---|---|
| ☆漬け込みダレ | |
| 醤油 | 大1 |
| ごま油 | 大1 |
| オイスターソース | 大1 |
| 砂糖 | 大1 |
| 赤ワイン(日本酒、紹興酒でも可) | 大1 |
| コチュジャン | 大1/2 |
| にんにく | 1/2かけ分 |
| 長ネギ | 1本分 |
| 糸唐辛子(飾り) | 適量 |

漬け込みダレを用意する。たれの調味料を混ぜ合わせておく。

豚ばら肉の脂身の部分に3~4箇所の切込みを入れる。(味が染み込みやすいように)

③に①を揉み込むように漬け込み1~2晩置く。

天板に焼き網をのせ③の肉を脂身が上になるようにおいて160度のオーブンで5~60分焼く。

焼きあがったら粗熱を取り、焼いたねぎの上に乗せて、飾りに糸唐辛子をのせる。
②の切込みを入れることにより、全体に味が馴染む。
しっかりとした味に仕上がるように焼いている途中で刷毛でたれを数回塗るとよい。
保存が利くので多めに作って サンドウィッチにしたりチャーハンやラーメンに入れたりしてもいい。
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