
ごぼうご飯
料理家 by 公文睦子
03月28日 UP
おこげも美味しい♪
食物繊維たっぷりのごぼうの炊き込みごはんです。ひき肉を使うので簡単!滋味豊かなお味です。
調理時間 30分
4人分
| 米(あれば2割をもち米に) | 2合 |
|---|---|
| 一番出汁 | 250cc |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 薄口醤油 | 大さじ3 |
| 塩 | ふたつまみ |
| ごぼう(ささがきにする) | 1カップ分 |
| しょうが | 薄切り3枚 |
| 鶏ももひき肉 | 100g |

お米をとぎます。

ごぼうはささがき、しょうがは細い千切りにします。

お米、その他の材料を全てまぜ、いつものように炊いたら出来上がりです。
鶏ひき肉がかたまりにならないように、お出汁の中でよくほぐして炊きましょう。
メモ欄

