
レモンブルーポピーシードケーキ
料理家 by 公文睦子
03月27日 UP
すっぱいくらいレモンのきいた本場のアメリカンケーキ
アメリカンケーキの特徴、はっきりとしたお味と楽しい食感をどうぞ♪ 爽やかな味はこれからの季節にピッタリです。
調理時間 70分
8人分
| バター | 120g |
|---|---|
| 粉糖 | 130g |
| 薄力粉 | 140g |
| ベーキングパウダー | 1g |
| 全卵 | 120g |
| ブルーポピーシード | 30g |
| バニラエクストラクト | 小さじ1/2 |
| レモンの皮(できるだけ無農薬で国産のもの) | 1個分 |
| *レモンシロップ | |
| レモン汁 | 60g |
| グラニュー糖 | 40g |

バターをクリーム状になるまで混ぜ、粉糖を加え白っぽくふんわりするまで混ぜます。

溶き卵を数回に分けて混ぜながら加えます。

薄力粉とベーキングパイダーを合わせてふるったものを加え、混ぜます。

ブルーポピーシード、バニラエクストラクト、レモンの皮をすったものを加え、混ぜます。

ペーパーそ敷いた型に流し込み、170~180℃でおよそ50分焼きます。

焼きあがったら型から取り出します。

熱いうちにレモンシロップ(レモン汁とグラニュー糖をあわせたもの)を刷毛で塗ります。

冷めたら出来上がり!
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