きちんとレシピ

レシピ詳細

ピーマンと油揚げのカラフルきんぴら

料理家 by megu

06月25日 UP

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カラーピーマンを加えることで彩りよく、食欲をそそります。ビタミン、ミネラルいっぱいのピーマンをたっぷりいただけます。

調理時間 10分

材料

4~5人分

油揚げ    ・・・短冊切り 1/2枚
ピーマン(緑、赤、黄など取り混ぜて)・・・太めの千切り 5個
ショウガ                  ・・・千切り 一かけ
1/3カップ強
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ3
かつおぶし 3g
  1. フライパンまたは鍋に、ショウガ、ピーマン、油揚げの順に材料を重ね、1/3カップ強の水を加え、フタをして強火にかける。

  2. 色よく煮えたら、分量のしょうゆ、みりんを加えてフタを取り、混ぜながら水気を飛ばす。

  3. 水気がある程度飛んだら、かつおぶしをほぐし入れて、ざっと混ぜて出来上がり。

調理のポイント
  • 歯ごたえを残す程度に火を通して下さい。火は終始強めで。

プロのひと手間

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