夏野菜ミートソース
料理家 by megu
07月16日 UP
夏野菜いっぱいで少しのお肉もボリュームアップ♪
炒めず重ねて煮るだけ、簡単でもとてもおいしいミートソース
調理時間 30分
5人分
| 豚ひき肉 | 100g | 
|---|---|
| にんじん みじん切り | 50g | 
| にんにく みじん切り | 1かけ | 
| たまねぎ みじん切り | 150g | 
| トマト 細かめのざく切り | 3~4個 | 
| ピーマン みじん切り | 2個 | 
| ナス 半月切りまたはみじん切り | 1本 | 
| 干ししいたけ 戻してみじん切り、戻し汁はとっておく | 2枚 | 
| ローリエ | 2枚 | 
| 塩 | 小さじ2 | 
| ケチャップ | 大さじ3~4 | 
| 中濃ソース | 大さじ2~3 | 
| 小麦粉 | 大さじ3 | 
 - 鍋に干ししいたけ~豚ひき肉までを重ねる。 
 - ローリエ、戻し汁を加えてフタをして中火にかける。 
 - 湯気が出たら弱火にし、野菜が柔らかくなれば、調味料で味をととのえる。 
 - 10分ほど煮込み、小麦粉を茶漉しでふるい入れて混ぜ、少し煮込んでとろみをつける。 
- ゆでたじゃがいも、パスタ、ナスのグラタン、ラザニアに♪ 
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