夏野菜のゴマ酢あえ
料理家 by megu
07月07日 UP
お酢の酸味が食欲を増進してくれます
甘いかぼちゃもさっぱり美味しくいただけます♪
調理時間 10分
4人分
| 人参 短冊切り | 30g |
|---|---|
| かぼちゃ 0.5cm厚さ | 80g |
| いんげん 2cm長さ | 160g |
| 白ごま | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1.5 |
| 酢 | 大さじ1 |

薄手の鍋にいんげん、かぼちゃ、人参の順に重ね、塩一つまみと水1/4カップを加えてフタをして強火にかける。

野菜がやわらかくなれば火を止め、鍋ごと水につけて荒熱を取る。

ごまを炒って擂り、しょうゆ、酢も加えてさらに擂る。

③に②を和えていただく。
野菜に火が通った時に水気もなくなっている状態が理想です。
メモ欄

